Accès direct au contenu

avancée

Graduate School

Accès rapides

Informations pratiques

Accueil Graduate School > Informations pratiques > Visa - Titre de séjour

Le Visa et Titre de séjour

Vous avez obtenu un financement

Comment obtenir votre VISA long séjour « scientifique » L313-8 ?

INFORMATIONS IMPORTANTES


- dans la mesure du possible vous devez être en possession d'un passeport d'une durée de validité qui couvre la durée totale de votre thèse (3 ans).

- Vous devez faire rapidement votre demande auprès de votre ambassade, car l'obtention du VISA long séjour « scientifique » L313-8 peut être très longue selon les pays.
- Pour obtenir
le VISA long séjour « scientifique » L313-8 auprès de votre ambassade vous devez avant tout obtenir UNE CONVENTION D'ACCUEIL.
Cette convention d'accueil vous sera délivrée par la gestionnaire de votre laboratoire d'accueil de l'Ecole Polytechnique dès l'obtention de votre financement.
>>Contact laboratoires
Lors de votre rendez-vous auprès de votre ambassade vous remettrez cette convention d'accueil qui vous permettra d'obtenir le visa L313-8 scientifique

IMPORTANT


Vous devez avant votre arrivée en France obtenir les documents suivants

- Acte de naissance (original) et un traduction en français par un traducteur assermenté.
- Une assurance privée couvrant la période entre votre arrivée et la signature de votre contrat doctoral.

Une fois en France, dès votre arrivée,

Assurez-vous de bien faire votre demande de titre de séjour scientifique dès votre arrivée, n'attendez jamais la date d'expiration.

Si vous résidez dans le département 91


Vous devez vous mettre en contact avec la gestionnaire de votre laboratoire d'accueil 2 mois et demi avant la date d'expiration de votre VISA  pour fixer un rendez-vous avec la Sous Préfecture afin d'obtenir votre récépissé.
>>Contact laboratoires

Attention :
Une taxe vous sera demandée pour récupérer votre titre de séjour. Pour plus d'information sur le montant des taxes [PDF - 25 Ko]

Si vous résidez à Paris


Assurez-vous de bien faire votre demande de titre de séjour scientifique 2 mois et demi avant la date d'expiration de votre VISA, n'attendais jamais la date d'expiration

Dans le cas ou vous avez obtenu un VISA étudiant long séjour d'un an


Dès votre arrivée vous devez remettre à l'Ecole Doctorale
- La demande d'attestation de l'OFII complétée (remise avec votre visa)

- Une copie des pages de votre passeport où figurent les informations relatives à votre identité et le cachet apposé par la police des frontières (ou par les autorités de l'Etat de transit) portant la date de votre passage de la frontière.
Vous serez convoqué  par l'OFII dans les trois mois qui suivent votre entrée en France
. Le non accomplissement de ces formalités dans le délai de trois mois vous exposerait à être l'objet de procédures pour séjour irrégulier

Le statut "étudiant" ne vous permet de travailler qu'à 60%, vous devez impérativement cumuler votre titre de séjour avec une demande d'autorisation provisoire de travail
que vous devez demander auprès de la DDTEFP (Direction Départementale de Travail de l'Emploi et de la Formation Professionnelle)
Le non accomplissement de cette formalité vous exposerait à être l'objet de procédures pour travail irrégulier en France.

Pièces à fournir à la DDTEFP

Vous devez envoyer votre dossier directement à la DDTEFP de votre Département.
- Copie du titre de séjour

- Copie du passeport (identité et date de validité)

 - Attestation de scolarité
- Attestation d'enregistrement à la sécurité sociale
- Copie du contrat de travail

- Attestation du directeur de thèse sur l'accueil du doctorant au sein du laboratoire